Суббота, 30.09.2023, 03:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Рыбинская СОШ"Алтайский край, Каменский рйон, с. Рыбное, ул.Комсомольская 2


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » форумы учителей » Стандарты второго поколения » Стандарты второго поколения (О назначении, функциях Стандартов второго поколения)
Стандарты второго поколения
LSergДата: Понедельник, 16.01.2012, 14:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Интернет – форум по теме «Стандарты второго поколения».

В контексте прав человека образовательный стандарт является документом, который создает важные условия осуществления права на образование и который по своему содержанию должен соответствовать как правам ребенка, так и правам лиц, занимающихся образовательной деятельностью.
В условиях новых социальных реалий в России, перехода человечества к постиндустриальному, информационному этапу своего развития и экономике, основанной на информационных технологиях и знаниях, образование становится важнейшим ресурсом социально-экономического ,политического и культурного развития страны.
«Развивающемуся обществу, — подчеркивается в «Концепции модернизации Российского образования», — нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью, способны к сотрудничеству, обладают чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание».
Образование, таким образом, должно стать важнейшим, конкурентоспособным институтом социализации подрастающего поколения, ориентиром в достижении средствами образования идеалов социального равенства и консолидации граждан, благосостояния, стабильности и процветания России.
Появление новых вызовов времени вынуждает отвечать на них модернизацией школьного образования. Эти вызовы порождают принципиально иные требования к образованию и его результатам и поэтому требуют разработки стандартов нового поколения.
Таким образом, стандарт может быть инструментом правового регулирования отношений субъектов системы образования, с одной стороны, и государства и общества — с другой, при условии, что в нем определены цели этой системы и проанализированы результаты деятельности субъектов системы (т. е. описаны процедуры измерения и заданы критерии достижения требований к результатам).
Принципиально, что в таком стандарте на первое место выходят требования к результатам образования, а также квалификационные процедуры подтверждения соответствия реально достигнутых результатов ожидаемым, потому что именно результаты образования могут быть предметом диалога как внутри системы, так и между обществом и государством.

Познакомившись со стандартами второго поколения, попробуем обсудить следующие вопросы: (дать полный ответ на любой из предложенных вопросов)

1. Что является принципиальным отличием образовательных стандартов
второго поколения?
2. От каких факторов зависит задаваемый в стандартах уровень образовательных результатов?
3. Каково назначение государственных образовательных стандартов нового поколения?
4. Каковы функции государственных образовательных стандартов нового поколения?
5. Каковы требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ согласно стандартам второго поколения?
Прикрепления: 8627674.doc (16.5 Kb)
 
parschukowaДата: Четверг, 19.01.2012, 11:36 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Требования к результатам освоения основных образовательных стандартов нового поколения подразделяют на два типа: не подлежащие формализованному контролю и подлежащие проверке. Достаточно трудно формально оценить ценностные ориентиры выпускника, набор социальных чувств и индивидуальных психологических характеристик личности. К требованиям, подлежащим проверке относятся – коммуникативные и информационные умения, научные знания и представления, умения учебно-познавательной деятельности, умение оценивать объекты окружающей действительности с определённых позиций, способность к контролю и самоконтролю, способность к творческому решению практических задач.
Требования к образовательным результатам следует рассматривать как описание планируемых результатов образования, которые могут быть реально достигнуты в учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы, независимо от их вида, местонахождения и организационно-правовой формы.
 
sindeevaДата: Четверг, 19.01.2012, 12:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Образовательные стандарты второго поколения акцентирует внимание на условиях развития личности, что отличает их от предыдущих стандартов, которые представляли собой программу по всем учебным предметам. ФГОС стимулирует инновационную деятельность учителя. Новые стандарты ориентированы на воспитание личности, способной быть успешной в современном мире. Важным условием эффективности образовательной системы является способность гибко реагировать на запросы личности, изменение потребности экономики и общества. Ещё одно принципиальное отличие стандартов нового поколения – новый тип взаимоотношений между личностью, семьёй, обществом и государством. С принятием ФГОС не только государство, но и ученик и родители могут потребовать от школы качественных образовательных услуг. В этом контексте стандарты второго поколения являются средством обеспечения планируемого уровня качества образования.
 
Galina_GДата: Пятница, 20.01.2012, 09:39 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня все более значимым становится развивающий потенциал образовательных стандартов.
Во-первых, происходит смена базовой парадигмы образования со «знаниевой» на системно-деятельностную, которая определяет перенос акцента в образовании с изучения основ наук на развитие универсальных учебных действий на материале учебных основ наук.
Во-вторых, в прежней системе образования, определяющей была предметная направленность, ЗУНы (знания, умения и навыки). В новой парадигме — компетентностный подход, то есть главным является личностный результат. В целом, происходит поворот всего образовательного сообщества на результат. Новый стандарт ориентирует образовательный процесс на достижение качественно новых целей и результатов. У нас никогда не отслеживался результат образования, тем более комплексный.
В-третьих, одна из задач нового стандарта — развернуть школу на воспитание. Общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. При этом образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими субъектами социализации, опираясь на национальные традиции.
В-четвёртых, новый стандарт означает отход от классно-урочной системы в школе. В этой связи, начиная с 1 по 11 класс, предусмотрена проектная деятельность, которая способствует формированию умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
 
tatjana12345Дата: Понедельник, 23.01.2012, 19:18 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Отличительные особенности стандартов 1 и 2 поколений
Переход на новые образовательные стандарты это:
1. Переход от стандартов, содержащих подробный перечень тем по каждому предмету, обязательных для изучения каждым учеником, к новым стандартам – требованиям к школьным программам, результатам усвоения программ школьниками, создаваемым в школе условиям для обеспечения достижения этих результатов.
2. Новый стандарт содержит две части: обязательная и формируемая участниками образовательного процесса. Чем старше ступень, тем больше возможность выбора.
3. Новый стандарт предусматривает внеаудиторную занятость.
4. Результат образования – это не только знания, но и умение применять их в повседневной жизни.
5. Создание в школе кадровых, материально-технических и других условий, обеспечивающих развитие образовательной инфраструктуры в соответствии с требованиями времени.
6. Финансовое обеспечение будет построено на принципах нормативно-подушевого финансирования. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты, и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности.
Между утвержденным в 2004 г. федеральным компонентом государственного стандарта общего образования (стандартом первого поколения) и проектом федерального государственного образовательного стандарта общего образования (стандартом второго поколения) существует много отличий.
Первое отличие. Стандарты первого поколения содержали жесткие требования к содержанию образования, вплоть до перечисления тем, которые для учителя становились предметом преподавания, а для учащихся – предметом усвоения. В новом стандарте заданы общие рамки для решения вопросов, связанных с обучением, воспитанием и развитием школьников.
Второе отличие – новое содержание. Любой стандарт – это система требований к чему-либо. Государственный стандарт общего образования (2004 г.) содержал нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений.
Третье отличие. Стандарт 2004 года был основан на отборе нового содержания образования, в нем не было ни слова о воспитании.
Новый стандарт нацелен на возрождение воспитательной работы. В новых стандартах есть четко сформулированные государственные, общественные ориентиры для развития системы воспитания.
Основная воспитательная цель новых стандартов - формирование активной гражданской позиции с целью укрепления российской государственности. Школа должна формировать у своих учеников чувство гражданской идентичности, воспитывать патриотов России, формировать учебную мотивацию, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, критическое мышление, толерантность и многое другое.
Четвёртое отличие стандартов – это возможность реализовывать его только во взаимодействии с семьей, СМИ, учреждениями культуры, религии, что позволит развивать личность обучающегося эмоциональной, духовно-нравственной, интеллектуальной, социализированной, позволит выявить таланты детей в различных сферах жизни и творчества.
Пятое отличие заключается в том, что стандарты 2004 года не учитывали желания и предпочтения населения к получению общего образования. Новый стандарт подразумевает ориентацию на желания и потребности учащихся и их родителей, подразумевает уход от перегрузки обучающихся за счет разумного выбора ими необходимых предметов, курсов и кружков. Хотелось бы обратить внимание на то, что центр тяжести ответственности за результат образования смещается с ученика на муниципалитет, образовательное учреждение и в равной степени на семью.
Школьные стандарты ставят новые стандарты перед семьёй. Что касается участия семьи в формировании требований, то этот вопрос стал очень серьезным. Задача школы - построить свою работу и работу семьи таким образом, чтобы достичь максимального результата для ребенка.

Подготовила Сорокина Татьяна Сергеевна,
учитель математики МОУ «Луговская СОШ»
 
Форум » форумы учителей » Стандарты второго поколения » Стандарты второго поколения (О назначении, функциях Стандартов второго поколения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


LSerg© 2023