Встреча инспектора ПДН с 8-11 классами.
17 февраля состоялась встреча инспектора ПДН Шималиной О.В. с учащимися 8-11 классов «Рыбинской СОШ».
Ольга Викторовна составила информационно - профилактическую беседу и поговорила с ребятами об ответственности за уголовные и административные нарушения.
Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии (ВК). В совершении преступлений и правонарушений приняли участие около трехсот тысяч подростков. Наиболее распространены имущественные преступления – две трети от общего числа. Далее идут угоны транспортных средств, хулиганства и преступления против личности. Каждое третье преступление совершалось группой.
4 вида юридической ответственности при нарушениях
1.Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом
-Преступление предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство). За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность
наступает с 14 лет
2.Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях
К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения,, нарушение противопожарной безопасности.
За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.
3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: прогул уроков.
4. Гражданско – правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.
За какие правонарушения вас могут доставить в полицию?
1.Нарушение правил дорожного движения
2.Распитие спиртных напитков и пива в общественных местах (т.е. любое место за пределами твоей квартиры) и появление в пьяном виде.
3.Мелкое хулиганство (драка, злословие и т.д.).
4.Незаконная продажа.
5.Злостное неповиновение.
6 Избил одноклассника.
7. Совершил кражу мобильного телефона.
8. Нецензурно выражался в общественном месте.
В заключение встречи Ольга Викторовна выразила надежду на то, что ребята будут совершать только хорошие поступки, и пожелала удачи.
 |